CAKE SINGKONG MASAKAN INDONESIA
Cake Singkong |
Bahan
membuat cake singkong:
- 4
btr telur ayam
-
125 gr terigu
-
200 ml santan
-
150 gr singkong parut
-
100 gr kelapa parut
- ½
sdt baking powder
- ¼
sdt vanili
-
150 gr margarin dicairkan
-
100 gr gula pasir
Cara
Membuat cake singkong:
1.
Campur tepung terigu dengan baking powder dan vanili, sisihkan.
2.
Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan tinggi sampai gula hancur dan
kental, kurangi kecepatan mikser, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit
hingga habis.
3.
Masukkan singkong dan kelapa parut, aduk rata.
4.
Masukkan margarin dan santan, mikser dengan kecepatan tinggi selama 20 detik,
angkat miksernya.
5.
Ambil loyang persegi panjang yang sudah diolesi margarin, tuang adonan,
panggang di oven selama ± 1 ½ jam, angkat.
6.
Hidangkan dengan dipotong-potong.
Singkong
merupakan pangan lokal yang telah lama diminati oleh masyarakat. Pada zaman
perang, saat masuknya Jepang ke Indonesia, beras sangat langka dan sulit
didapat, tetapi masyarakat tidak kurang akal. Kita semua memanfaatkan singkong
sebagai pengganti nasi. Ini berarti masyarakat telah mengenal makanan yang
mengenyangkan (sumber karbohidrat), memilih singkong sebagai makanan pokok
karena mudah didapat di pasar.
Sebenarnya
saat itu sumber karbohidrat jenisnya sangat banyak, seperti talas, ganyong, dan
ubi. Namun, yang populer adalah singkong yang dimasak dengan diparut (sawut)
yang bentuknya mirip nasi. Ditinjau dari segi gizi, selain merupakan sumber
kalori, singkong juga mengandung protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor,
zat besi, serta vitamin B dan vitamin C.
Kandungan
protein yang kecil dapat dipadukan dengan protein dari lauk-pauk sehingga dapat
melengkapi kebutuhan sehari-hari. Juga dapat melengkapinya dengan sayuran dan
buah.
Sekarang
ini para ahli telah banyak memanfaatkan singkong menjadi industri seperti
dibuat beras aruk yang berbentuk butiran menyerupai beras. Ini dapat diolah
menjadi nasi aruk atau dapat dicampur dengan beras dan rasanya tetap nikmat.
Selain itu, juga diolah menjadi mi cassava (singkong).
Mi
singkong ini merupakan produk olahan campuran tepung singkong dan pati singkong
yang dapat dibuat dalam bentuk basah maupun kering. Salah satu produk yang terkenal
adalah mi bendo, produk ini dihasilkan oleh pengusaha di Desa Bendo, Kabupaten
Bantul, Provinsi DIY.
Industri
tepung cassava
Tepung
cassava adalah tepung yang dibuat secara langsung dari singkong yang
dikeringkan dan dijadikan tepung, tetapi bukan dibuat gaplek sehingga warnanya
masih keputihan. Tepung inilah yang kemudian diolah menjadi mi dan hasil
masakan dari mi ini tetap nikmat. Hal ini bergantung pada bagaimana mengolah
resepnya dan campuran isinya.
Karena
singkong dianggap bernilai sosial rendah dalam era globalisasi, kita dapat
mengangkatnya sesuai selera global. Misalnya, selera serba mentega dan telur
menjadi cake atau dengan selera serba keju dibuat combro yang rasanya lebih
nikmat sehingga pastinya akan diminati karena dimodifikasi dengan penambahan
keju.
Ini
hanyalah salah satu contoh, sebenarnya hidangan apa pun jika diramu dengan
perpaduan yang lengkap gizi akan menjadi hidangan yang sehat dan nikmat. Oleh
karenanya, jangan meremehkan satu jenis makanan karena jika diracik dan dipadu
dengan bahan dan bumbu yang tepat, akan menjadi hidangan yang nikmat, malahan
bergizi dan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar